いざ食

1年前、番組で作ってご紹介した『いざ食』=いざと言う時も簡単に作って美味しく食べられる食事。

このゴールデンウィークもお出かけは我慢になりそうなので、良かったら作ってみてくださいね♪

①トマト缶とサバ缶リゾット

まずはトマト缶とサバ缶、レトルトご飯をポリ袋に入れて湯煎しただけリゾット!

パセリと粉チーズはお好みで。

② 野菜たっぷり味噌汁

豪華でしょ?

なんと野菜チップス活用!

塩分強めのものもあるので、味噌は少しずつ味見をしながら投入を。

コク出しに歌舞伎揚げを入れるレシピもありますが、ちょっと脂っぽくなるので、私はこれで十分かな♪

③ 切り干し大根の爽やか和えもの

管理栄養士の今泉マユ子さんから教えて頂いた激ウマレシピ!

切り干し大根は洗ったり水戻ししなくてOK!

袋に入れて、練り梅(チューブでも梅干しでも)とリンゴジュースを入れて揉み揉みするだけ。

分量も目検討で。(笑)

④ツナマヨと玉ねぎのドリア風

最強コンビのツナマヨとみじん切りの玉ねぎを混ぜてご飯の上にのせ、あればチーズ、なければ追いマヨでトースターへ。

停電の時は魚焼きグリルへ。

ガスも止まってる時はホイルで包んで網の上で焼いたりも。

⑤蒸しパン

1年前は入手困難になったホットケーキミックス。

今はセールも多いので、是非買っておいてくださいね♪

ポリ袋にミックス粉と水(牛乳、ヨーグルト、豆乳も可)を混ぜて、別のポリ袋に一つ分ずつ絞り出す。

分量は、ミックス粉200gに対して水分150ccほど。

湯煎で完成!

チーズ入れたりもおススメです♪

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